2010年4月21日水曜日

お昼ご飯と飢え


職場が近いので帰宅してお昼をとることがよくあります。


じゃこ・黒ゴマ・クレソンの玄米チャーハン。
作り置きのお総菜と、トマト・スティックブロッコリー。
小針はなめ茸。


奈良のお菓子。「柿えくぼ」ナイスネーミング。
竹の皮を開くと丁寧にアルミホイルで包んでありました。



切るとこんな感じ。シナモンとクルミが入っています。
干し柿好きとしては、たまらない。
お茶はほうじハーブティー。
湯500ccにほうじ茶小さじ2・ドライミント小さじ1/2・
ドライレモングラス小さじ1/2。

お昼に玄米しっかり食べると、私の場合夜までお腹空きません。
次の食事を抜くか、果物くらいがちょうどいい。
でも。大抵夕方くらいになにか食べたくなる。
脳が疲れているのかもしれないし
習慣で何か食べたくなるのかもしれないし
食欲ではない飢えのようなものかもしれない。

その飢えは、自分の声を聴くタイミングかもしれません。