2010年9月14日火曜日

少し秋

朝・晩は大分涼しくなってきました。
食材も少しずつ秋めいてきました。



お鍋は芋ご飯。1cm角くらいに切ったさつまいもを炊き込みます。
他に、黒米・もちあわ・アマランサス入り。少し塩とみりんを入れて炊きます。
モチモチしておいしい!ごま塩をかけて食べました。

時計まわりに。
●なすのチーズ焼き
5mmくらいにスライスした茄子を焼き、火が通ったところでチーズをかけてフタをして蒸し焼き。少し醤油をたらす。

●カボチャの味噌ポタージュ
カボチャ・玉葱を適量茹でる。柔らかくなったら味噌を加え、ミキサーにかける。豆乳を入れて沸騰しないように再び温める。

●ワカメとネギの炒めもの
塩抜きして、一口大に切ったワカメをごま油で炒める。小口切りのネギを入れて醤油で味つけ。

●とうもろこしとキュウリのサラダ
とうもろこしは生のまま包丁を使ってこそげ落とす。キュウリは1cm角に切って軽く塩もみ。
赤玉葱は薄くスライスして塩もみしてから軽く水で塩気を抜く。
すべてを合わせて、レモン汁・オリーブオイルで和える。

夜は虫の声が聞こえてくるし、芋やカボチャも登場するし、秋ですね^_^