2010年12月29日水曜日

冬至☆

冬至はこんなかんじでした。


柚子湯用のつもりで買ったものの、お風呂の直前でもったいなくなる。果汁を搾り「柚子皮湯」を楽しむ。


メイン。カボチャスープ。皮を剥いたカボチャと玉葱のスライスを柔らかくなるまで煮る。
豆乳を加えて、バーミックで撹拌。塩で味をととのえる。
冬のカボチャ。水分が抜けて、甘みが凝縮していて美味しい。


焼き白菜&エリンギ。コチラも簡単です。
白菜に塩をすり込む。厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを敷き、白菜を入れる。両面焼く。白菜の傍らで、エリンギも焼く。
焦げ目もごちそうです。焼くと甘みが増します。


ベーグル。友人のパン屋さんで購入。ものすごい歯ごたえ。美味しかったです。


デザート用に、柚子ピール入りのパウンドケーキを焼く。米粉が多いレシピ。もっちりしてます。

もりもり食べました。