2011年3月3日木曜日

巷ではあちらこちらで桜のお菓子を見かけますね〜。
ついつい買ってます。

桜羊羹


抹茶の羊羹の上に甘く煮含めた桜。寒天液で固めてあります。
すっきりした甘さの羊羹。桜の色もキレイ。

桜ショートケーキ


生クリームに、細かく刻んだ塩漬けの桜が入っている!
甘さの中の塩気がおいしい。

スターバックスにて。桜チーズケーキ


コーヒーメインになってますが。
桜チーズケーキ!桜入りレアチーズケーキの上に桜の葉・生クリーム。
チーズケーキと桜の風味って合うですよ。

桜餡の茶巾絞り



自作。インゲン豆で白餡を作り、軽く塩抜きした塩漬けの桜を刻んで加える。
中にカットしたいちごが入ってます。
初めていちご大福を食べた時の衝撃を思い出した。